Desa Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik

Sidikalang,
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Dairi menggelar rapat pencanangan desa digital, Rabu (31/8/2022) di Kantor DisPMD.

Rapat koordinasi ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan masyarakat sekaligus kenalkan potensi desa di Kabupaten Dairi berbasis digital.

Kepala Dinas Kominfo, Aryanto Tinambunan mengungkapkan desa digital bukan hanya masuknya akses internet saja, namun jauh dari itu, masuknya akses internet ke desa tersebut harus mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi masyakarat desa serta potensi ekonomi desa dan pemberdayaan masyarakat (misalnya: pemasaran atau promosi produk-produk BUMDES)

Lebih lanjut dikatakannya, untuk mewujudkan desa digital perlu ada pendampingan pelatihan serta literasi digital dan masyarakat, Pengurusan dokumen di desa mulai diarahkan ke penerapan teknologi digital.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Bahagia Ginting, merespon positif program yang dicanangkan Diskominfo, dimana secara bertahap Desa yang menjadi pelaksanaan digitalisasi terus didorong harus mampu memanfaatkan TIK sebagai penunjang kemajuan desa.

Disebutkannya, desa juga dapat memanfaatkan mempromosikan potensi desa yang dapat dijual. Sebagai contoh produk unggulan BUMDes maupun potensi wisata yang akan dijual bisa dipromosikan melalui website resmi desa maupun jejaring sosial. Dia berharap dengan dukungan Diskominfo, desa digital ini bisa meningkatkan status desa menjadi berkembang. Dan tentunya meningkat ekonomi dan kesejahteraan masyarakatnya.

Aryanto juga mengungkapkan bahwa program ini merupakan rencana proyek perubahan yang dilaksanakan dalam tugas akhir mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan XIX yang diselenggarakan oleh Lembaga Administrasi Negara bekerjasama dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022 yang dilaksanan secara blended learning.

Hadir dalam rakor ini Kepala Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Bahagia Ginting, Kepala Dinas Kominfo Dairi, Aryanto, Kabid. Infrastruktur Sistem Komunikasi Informasi Hotma Nainggolan, Kabid. Administrasi dan Pemerintahan Desa Selamat Bancin, Kabid Pembangunan dan Keuangan desa Saut M Sinaga.