Pemkab Dairi Ajak Mahasiswa KKNT USU Kerjasama untuk Sosialisasi Desa Digital ke Masyarakat

Siempat Nempu Hulu,
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Dairi memberikan berikan pelatihan Desa Digital kepada mahasiswa USU yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Kantor Camat Kecamatan Siempat Nempu Hulu, Jumat (30/9/2022).

Kepala Diskominfo Dairi, Aryanto Tinambunan menjelaskan tentang desa digital dan manfaatnya. Menurutnya desa digital merupakan bagian dari program gerakan menuju kota cerdas (Smart City) yang dicanangkan oleh Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

“Program Smart City ini sedang berjalan di Kabupaten Dairi dan semua pihak terlibat dari masing-masing OPD bekerja semaksimal mungkin. Sesuai dengan arahan Bupati Eddy bahwa ketertinggalan bisa dikejar salah satunya dengan memanfaatkan digitalisasi sebaik mungkin. Jadi dengan adanya program ini, diharapkan visi misi untuk mewujudkan Dairi Unggul yang disampaikan Bupati Eddy dapat tercapai,” ujarnya.

Aryanto juga mengatakan bahwa program ini sedang berjalan di beberapa desa dan masing-masing desa sudah dibuatkan Website desa oleh Kominfo Dairi.

“Adik-adik tinggal mengisi website tersebut, namun jika ingin belajar tentang pembuatan website kami juga fasilitasi,” jelasnya.

Kadis Kominfo juga meminta kepada mahasiswa supaya dapat berkolaborasi dengan Kominfo untuk dapat mensosialisasikan bagaimana hasilnya nanti kepada masyarakat.

“Nanti adik-adik bisa memberikan literasi kepada perangkat desa supaya perangkat desa mengetahui bagaimana caranya menggunakan website desa mereka yang telah kami bangun. Selain itu, bisa juga memberikan literasi bijak sosial media kepada pemuda, sekolah serta masyarakat,” Katanya.

Selanjutnya, Camat Siempat Nempu Hulu, Koko Angkat mengucapkan terimakasih kepada Dinas Kominfo atas program desa digital yang sedang dicanangkan saat ini. Koko menyebut semoga banyak desa di Siempat Nempu Hulu mengerti dan bisa menjalankan program desa digital yang sudah dibuat oleh Kominfo.

Selanjutnya, Koko juga meminta kepada mahasiswa KKNT untuk dapat memanfaatkan waktu mereka sebaik mungkin selama KKNT di Siempat Nempu Hulu. Dikatakannya, program yang disampaikan Kadis Kominfo sudah sangat bagus untuk dapat jalankan.

“Selama berada di sini, berikan ilmu dan mengabdi dengan masyarakat sebaik mungkin. Program ini merupakan salah satu cara mendekatkan kita dengan masyarakat,” katanya. (Ber).