Kadis Kominfo Ajak Mahasiswa KKNT USU Berkarya Memanfaatkan Internet Desa

Kabupaten Dairi, Sumatera Utara

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Dairi, Aryanto Tinambunan, SP, M.Si mengajak seluruh mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Kecamatan Siempat Nempu, dan Kecamatan Silima Pungga-pungga, Kabupaten Dairi untuk lebih dapat berkarya dengan memanfaatkan internet desa. Hal tersebut disampaikan Aryanto Tinambunan saat berdiskusi dengan para mahasiswa, Senin (3/10/2022) di Aula kantor Camat Siempat Nempu dan Aula Kantor Desa Siboras.

Dikatakan Aryanto, mau tidak mau, saat ini kita harus mengikuti arus digitalisasi sehingga tidak ketinggalan terhadap informasi dan mempercepat cara kerja. Dikatakannya, terkait dengan hal tersebut, Aryanto memperkenalkan desa Digital kepada mahasiswa KKNT USU sebagai salah satu program yang diciptakan untuk membantu desa mempermudah pekerjaan sehingga masyarakat dapat terlayani dengan baik.

“Kita sudah buatkan website desa, dimana nantinya kami akan memberikan pelatihan kepada adik-adik bagaimana cara penggunanaanya, namun adik-adik juga harus memberikan ilmu tesebut kepada perangkat desa sehingga perangkat desa nantinya bisa mengimplementaskannya ke desa masing-masing,” Ujarnya.

Selanjutnya, Aryanto menjelaskan bahwa Desa Digital merupakan bagian dari program gerakan menuju kota cerdas (Smart City) yang dicanangkan oleh Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Dikatakannya, Program Smart City ini sedang berjalan di Kabupaten Dairi dan semua pihak terlibat dari masing-masing OPD bekerja semaksimal mungkin

“Sesuai dengan arahan Bupati Eddy bahwa ketertinggalan bisa dikejar salah satunya dengan memanfaatkan digitalisasi sebaik mungkin. Jadi dengan adanya program ini, diharapkan visi misi untuk mewujudkan Dairi Unggul yang disampaikan Bupati Eddy dapat tercapai,” Ujarnya.

Selanjutnya, Aryanto juga mengatakan bahwa Program ini sedang berjalan di beberapa desa dan masing-masing desa sudah dibuatkan Website Desa oleh Kominfo Dairi.

“Adik-adik tinggal mengisi website tersebut, untuk itu adik-adik besok setiap perwakilan dari masing-masing regu akan kami undang ke Kominfo langsung,” Tuturnya.

Selanjutnya, usai mendapatkan pelatihan, Kadis Kominfo meminta kepada mahasiswa supaya dapat berkolaborasi dengan Kominfo untuk dapat mensosialisasikan bagaimana hasilnya nanti kepada masyarakat.

“Nanti adik-adik bisa memberikan literasi kepada perangkat desa supaya perangkat desa mengetahui bagaimana caranya menggunakan website desa mereka yang telah kami bangun. Selain itu, bisa juga memberikan literasi bijak sosial media kepada pemuda, sekolah serta masyarakat,” Katanya.

Secara terpisah, Camat Silima Pungga-pungga, Horas Pardede dan Camat Siempat Nempu, Marhaban Kudadiri mengucapkan terimakasih kepada Kadis Kominfo atas program desa digital yang sedang dicanangkan saat ini. Horas menyebut, desa digital ini pasti akan berjalan di desanya.

“Kalo untuk Silima Pungga-pungga saya yakin sangat senang sekali dengan desa digital ini, karena dengan adanya desa digital ini, nanti seluruh kepengurusan administrasi di desa tidak terhambat dan pelayanan pasti akan lebih cepat. Seperti yang kita ketahui, pelayanan cepat dan tepat kepada masyarakat merupakan salah satu cita-cita kita untuk mewujudkan Dairi Unggu,” Ucap Horas.

Selanjutnya, Marhaban Kudadiri meminta kepada mahasiswa KKNT untuk dapat memanfaatkan waktu mereka sebaik mungkin selama KKNT di Siempat Nempu. Dikatakannya, program yang disampaikan Kadis Kominfo sudah sangat bagus untuk dapat jalankan.

“Selama berada disini, berikan ilmu dan mengabdi dengan masyarakat sebaik mungkin. Program ini merupakan salah satu cara mendekatkan kita dengan masyarakat. Dan pastikan Ketika sudah selesai menjalankan KKNT dari sini, adik-adik semua memiliki bekal dan ilmu yang dapat diimplementasikan kedepannya” Ucapnya